ИППОТЕРАПИЯ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ

 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ИППОТЕРАПИИ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

 

При конноспортивном клубе, с 2009 года, на базе КСК «Титан», проводились платные занятия для всех желающих по обучению верховой езде. Однажды на занятия привезли больного мальчика, которого невозможно было посадить в седло (ДЦП, сильная спастика ног) и мы покатали его на голой лошадиной спине. Понравились катания не только ребенку, но и родителям. В следующий раз, когда они привезли ребенка, для разнообразия мы решили поиграть на шагающей лошади с прищепками. После первых занятий у ребенка улучшился сон, аппетит и он стал веселее. После этого нам начали звонить родители других детей. А мы занялись поиском материалов по реабилитации детей с ограниченными возможностями при помощи лошадей.

В интернете про иппотерапию было написано немало статей. Описывались положительные изменения, рекомендации медиков, зарубежные специалисты делились опытом проведения занятий, но нигде не было опубликовано методик проведения занятий, разработка планов реабилитации, поэтапное  построение занятий.

При появлении первых результатов было создано общественное объединение «ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «АҚ ТАЙ» специально для реализации данной программы. Были привлечены специалисты лечебной физической культуры, психологи и просто увлеченные идеей люди. Возникла необходимость в разработке и ведении специальной документации, для отслеживания хода проводимой реабилитации и выявления положительных сдвигов в здоровье занимающихся. На основе проводимого анализа удалось разработать специальную программу реабилитации детей с ограниченными возможностями по методу иппотерапии, адаптированную к условиям нашей страны. 

Для достижения максимально положительных результатов было необходимо проводить реабилитационные занятия круглый год – что дало почву для новой идеи – строительство крытого манежа.

В рамках государственно-частного партнерства между ТОО ПКФ «Титан» и Акиматом ВКО к декабрю 2012 года объект был построен.

За период с 2009 по 2012 год  реабилитацию по методу иппотерапии прошли дети с ограниченными возможностями, в основном не охваченные другими реабилитационными мероприятиями.

В настоящее время в ВКО из 1 400 000 жителей, 57 000 являются инвалидами, из которых 4 332 - это дети. Большая часть детей имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, для которых необходима реабилитация, связанная с активными физическими упражнениями. 

Среди диагнозов- проблемы физического и психического  развития: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, инсульты, порезы, гидроцефалия, проблемы со зрением и др.

В феврале 2013 года ТОО ПКФ «Титан» профинансировал проведение выездного обучающего семинара наших сотрудников представителями Национальной Федерации инвалидного конного спорта и лечебной верховой езды из г. Москва,   которые приехали в Усть-Каменогорск и провели семинар, по итогам которого мы получили сертификаты международного образца.

Именно получение сертификатов помогло нам выиграть тендер  на  оказание услуг по  реабилитационной программе по методу иппотерапии. Теперь на протяжении 9 месяцев 80 детей приезжают в с. Винное на встречу с лошадьми. Штат сотрудников общественного объединения был увеличен до 23 человек. Квалифицированные психологи и инструкторы ЛФК прошли обучение и подготовку, получив теоретические и практические знания для проведения занятий по методу иппотерапии.

Казахстан- одно из первых в мире государств, которое оказывает поддержку подобному инновационному методу реабилитации: из областного бюджета были выделены первые средства.

Примечательно, что положительные результаты  у детей замечают и сами родители, если раньше это можно было подтвердить с помощью тестирований (перед началом курса и по его окончанию), то теперь это видно и невооруженным взглядом.

 

ПЛАНЫ

Сегодня  созданы все условия для проведения  специальных курсов для всех желающих с последующей выдачей сертификатов Казахстанского образца с присвоением квалификации: реабилитолог и инструктор ЛВЕ.

Для расширения числа людей, проходящих реабилитацию, мы разработали методику подготовки лошадей иппотерапевтического отделения и сегодня планируем проводить подготовку лошадей как на территории КСК «Титан», так и выезжая на место предполагаемых мест проведения занятий.

В будущем году мы планируем охватить различными видами реабилитации (как комплексной терапии) не только детей по спискам  МСУ «Ульба», но и из  близлежащих городов и поселков Восточно-Казахстанской области. Также мы планируем вовлечь в реабилитационный процесс лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Рассмотреть возможность работы с медицинскими учреждениями по включению метода иппотерапии в комплекс реабилитационных мер по профилактике и улучшению состояния здоровья в послеоперационный период, для восстановления после инсультов, инфарктов и привлечь других пациентов.

Для организации и проведения интенсивного курса иппотерапии для детей с ограниченными возможностями и для их родителей, нами планируется в летний период создание летнего  лагеря.  

Следующим этапом привлечения детей к активному образу жизни является развитие адаптивного конного спорта для детей с ограниченными возможностями. Опыт проведения первых соревнований, где приняли участие 15 детей, показал, что уровень подготовки юных спортсменов отвечает всем квалификационным требованиям FEI по специальной программе.

Сегодня, при тесном сотрудничестве с КСК  «Титан», стало возможным рассматривать вопрос  проведения международной конференции  по обмену опытом иппотерапевтов всего мира. В Казахстане такое мероприятие будет проводиться впервые, и не только поднимет престиж страны как социально ответственного государства, но и позволит показать тот уровень, которого мы достигли за такой короткий строк.  

 

 

ОПЫТ ДРУГИХ

Анализировать опыт Казахстана на уровне мировых достижений, мы, конечно же, не можем. Но то, что именно правительство нашей страны, впервые на бюджетном уровне, поддержало инновационный проект, говорит о многом. Наша задача сегодня- доказать, что Казахстан не просто развивающаяся страна, а государство, способное достойно позаботиться о своих гражданах.

Тем не менее, на территории нашей Республики такой реабилитационный метод как иппотерапия, еще слабо развит. Интернет  пестрит статьями об открытии центров по всему Казахстану. Однако о достигнутых результатах именно в Казахстане практически ничего нет. Те многие, которые организовывают встречи для детей с ограниченными возможностями с лошадьми, видимо ставят для себя другие цели. Однократные катания на лошадях в седле доставят огромную радость детям, но оздоровительного эффекта это не принесет. Нельзя и регулярно подвергать ребенка риску, работая с неподготовленной лошадью, при недостаточной подготовке людей, осуществляющих страховку и даже по непродуманной программе.

 

Сегодня, просматривая статьи в интернете, легко отличить реабилитационные занятия по методу иппотерапии от любого другого. Прежде всего стоит обратить внимание на то, как проводятся занятия. Лошадь обязательно должна быть без седла, ребенка должны страховать с обеих сторон, используя специальное средство (гурта), лошадь должна идти с опущенной головой (шея выпрямлена до уровня холки). Все катания в седле, на осликах, пони или в сопровождении родителей – это рекреационные занятия, доставляющие ребенку лишь эмоциональный подъем и здесь нет того изнуряющего труда специалистов, борющихся за результат терпеливо и планомерно, не форсируя события и в соответствии с программой. Иногда улыбки ребенка, его правильных движений приходится ждать долгие месяцы. Зато можно с уверенностью сказать, что это - не случайный момент, а закономерность, поставленный и закрепленный результат.

И хотя иппотерапия является разновидностью анималотерапии, ничто более не способно охватывать ребенка в целом как лошадь. Здесь ведь не только эмоциональная работа, при езде на лошади работает большинство групп мышц, тогда как при общении с собаками и кошками у ребенка работает только эмоциональная среда. Конечно же, дельфинотерапия вполне способна конкурировать с иппотерапией, однако дороговизна проекта по работе с дельфинами во много раз затратнее, чем содержание и работа с лошадьми. Хотя зарубежные специалисты и пытались снизить стоимость реабилитации за счет изобретения тренажера – лошади, но практика показала всю нецелесообразность подобной идеи. Ничто не сможет заменить живую лошадь, с ее добротой, теплом и неповторимостью.

А иппотерапия очень затратна, но получаемые результаты в реабилитации того стоят. Видя радость в глазах детей, слезы радости родителей, на глазах которых дети меняются в лучшую сторону, понимая, что иппотерапия- большая ступень  их жизни, забываешь и о собственной усталости и о том, сколько сил и денег в это вложено.

 

 ИППОТЕРПИЯ – КАК ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ

Перед началом курса иппотерапии от детей, включенных в группу, требуются справки от лечащих врачей с диагнозами и по отсутствию противопоказаний к занятиям иппотерапией. Но врачи зачастую отказывались выдавать такие справки, так как мало знают об этом виде реабилитации. В связи с этим нами был проведен семинар для медиков, желающих познакомиться с данным методом.

Для проведения иппотерапии используется специально подготовленная лошадь, как правило, возрастной мерин. В занятиях помимо лошади задействованы три специалиста: коновод, инструктор лечебной физкультуры, инструктор- психолог. Специалисты также проходят особую подготовку и должны иметь навыки работы с лошадьми. Само занятие верхом длится  около 30 минут, но в процесс занятия входит еще и контактирование  с лошадью: чистка, кормление, оглаживание.

Реабилитация начинается уже с того момента, как ребенок подошел к лошади. Процесс посадки – первое упражнение, ребенка не просто садят на лошадь, а дают возможность с максимальными усилиями (при поддержке и страховке) самому сделать это. На спине лошади нет седла, только вальтрап (подстилка) и гурта (специальный ремень с креплениями). Детей с большим весом можно посадить на лошадь и при помощи мантуара (специальная подставка).

В ходе проводимого занятия ребенок выполняет заранее подготовленную специалистом программу упражнений решающих его проблемы (как физиологические, так и психические). Упражнения могут выполняться как на неподвижно стоящей лошади (если у ребенка непреодолимый страх или в процессе привыкания) так и на шагающей (с разной скоростью) лошади.

В ходе проводимой реабилитации были получены значимые видимые результаты – аутисты через посредника - лошадь стали видеть окружающий мир по - другому, и смотрят инструкторам в глаза, выполняя разные команды. Мальчик со сложной формой ДЦП, которому врачи сказали, что он никогда не будет ходить, в свои 8 лет смог некоторое время сидеть без поддержки и начал делать шагательные движения ногами и таких примеров много.

Совершенствуется и программа реабилитации, готовится методическое пособие, которое будет иметь серийное продолжении.

И, несмотря на то, что у нас большинство детей с нарушениями умственного развития (а это более длительный и кропотливый реабилитационный процесс, чем при работе с ДЦП), результаты очевидны. Аутисты учатся предметной деятельности,  командной работе, много смеются и смотрят в глаза. Для родителей, чьи дети жили сами в себе, очень важно почувствовать себя нужными, ведь теперь их дети не только видят их, но и могут с ними как-то контактировать. Дети с проблемами физического развития, а именно малоподвижные, учатся ползать, сидеть, а уже потом делать свои первые неуверенные шаги. Родители видят, как работают специалисты и, повторяя дома упражнения, тоже добиваются результатов. Это очень важный процесс, когда в работу включены родители, ведь многие из них уже потеряли надежду. Постоянное хождение по врачам и собственная беспомощность не оставили им шансов. А теперь, принимая активное участие в жизни своих «особенных» чад, они заново учатся верить в то, что вожзможно изменить хоть что-то.

 

РЕЗЮМЕ:

Сегодня, именно на базе нашего объединения, возможно развитие инновационного реабилитационного метода - иппотерапии на территории всего Казахстана на должном уровне. 

Мы имеем не только практический опыт, а постоянно работаем на перспективу, закрепляя полученные результаты.

За очень короткий срок мы добились многого:

- доказали необходимость и добились строительства крытого манежа для проведения круглогодичных занятий по иппотерапии,

-   получили сертификаты иппотерапевтов,

- стали членами российской национальной федерации ЛВЕ и ИКС,

- готовим к печати методическое пособие по иппотерапии, разработанное на собственном опыте,

- провели первые соревнования в Казахстане по адаптивному конному спорту для особенных детей,

- наши дети приняли участие в открытом чемпионате в г. Москва по программе Спешил Олимпикс по конным видам спорта. Это первые представители Казахстана, которые  отстаивали честь нашей страны в манеже России. А в 2015 году, в Америке, мы надеемся с достоинством впервые представить Казахстан в специальных олимпийских играх,

- разрабатываем программу реабилитации для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем.

- во время проведения обучающего семинара, президент НФ ЛВЕ и ИКС дал высокую оценку нашей работе и предложил на базе объединения провести международную конференцию по иппотерапии.

           

И сегодня мы можем говорить о стабильных, документально зафиксированных результатах:

 

За период с 2010 года по 2013 год включительно реабилитацию по методу иппотерапии в  объединении «Ак Тай» прошли более 120 детей.

Из них с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а это более 30% детей, получили положительную динамику. Они научились частично контролировать движения пораженных мышц тела и суставов, выражать эмоции при помощи жестов и звуков, чего раньше они не могли делать. Были и особенные достижения, когда совсем безнадежные (по словам медиков) дети делали свои первые шаги.

 

            Среди детей с нарушениями умственного и психического развития, а это более 60% детей, тоже много достижений. Главная проблема таких детей – неконтролируемое поведение и жизнь в обществе. Наши дети научились не только выполнять простые команды и просьбы родителей, но и вести предметную деятельность с посторонними людьми. Дети стали более уравновешенными и спокойными.

           

            После публикаций в печати и выхода ряда сюжетов по телевидению к нам начали поступать обращения от общественных объединений и родителей детей-инвалидов, с просьбой принять их на курс реабилитации или обучить их основам иппотерапии. Это натолкнуло нас на мысль о необходимости создания учебного центра подготовки иппотерапевтов на имеющейся базе.

             

Тем не менее, детей, нуждающихся в иппотерапии, в каждой области огромное количество. Возможно, через создание центра подготовки специалистов по  иппотерапии на базе общественного объединения «Ак Тай» мы сможем помочь таким детям получать реабилитацию по методу иппотерапии в правильном понимании этого слова.

Эта идея (создание учебного центра) пока еще не получила поддержку, хотя затрагивает интересы всего Казахстана, так как способен на должном уровне внедрить метод иппотерапии. На сегодня ни одно учебное заведение нашей страны не имеет ни теоретической, ни практической базы по подготовке иппотерапевтов.

Общественное объединение «Ақ Тай» имеет возможность уже сегодня охватить в три раза больше нуждающихся в реабилитации : детей с районов, взрослых людей и лиц пенсионного возраста.

 

Всех, кто готов поддержать развивающийся стабильный проект- иппотерапию-, и вдохнуть в него новые силы, приглашаем к плодотворному сотрудничеству!

 

Общественное объединение "Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями "Ақ Тай"
Адрес: г. Усть-Каменогорск , ул. Менделеева 1-18 ,

тел. 204-145

Директор: Черных Марина Петровна Тел. 8 7777872200

                            e-mail  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам проехать:

 Доехать до микрорайона Новая Согра. Далее проехать до перекрестка на с.с. Винное, Тарханка (не доезжая до ТМК). На перекрестке стоит указатель «Ипподром», который указывает поворот налево. Повернуть по указателю налево. Ехать все время по главной дороге. Около 3 км. Ориентироваться по километражным столбикам. После километражного указателя «3 км» будет указатель «с. Винное». После этого указателя есть асфальтированная дорога направо и сине-желтый указатель направо со стрелкой «Конно-спортивный комплекс «Титан». Проехать до первого перекрестка, на котором свернуть направо. По дороге есть еще один указатель «КСК «Титан». Ехать по асфальтированной дороге через село до очередного указателя, после которого повернуть направо.